Il dentice è un pesce che contiene poco grassi, tuttavia è molto saporito e alquanto gustoso. Può essere utilizzato per preparare secondi sfiziosi e poco calorici. Associato a pasta o riso ha la capacità di saziare diventando un piatto unico. Il pesce dentice inoltre è molto digeribile, non si deve dimenticare che è ricco di acidi grassi che sono salutari per l'organismo in quanto favoriscono la fliudità del sangue e di conseguenza aiutano a migliorare la circolazione.
Per preparare il dentice allo zafferano per 4 persone saranno necessari i seguenti ingredienti:
- 50 grammi di carote
- 50 grammi di sedano
- due foglie di alloro
- 350 grammi di punte di asparagi freschi o surgelati
- 50 grammi di porri
- un dentice da 500 grammi
- alcune lische di pesce a scelta
- due bustine di zafferano
- 50 grammi di panna da cucina, volendo anche vegetale
- olio extra vergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco o brandy a scelta
- sale fino q.b.
- sale grosso q.b.
Pulire e lavare le carote, il sedano e le foglie di alloro. Lavare bene le lische di pesce. Preparare quindi un brodo di pesce, con un litro e mezzo di acqua, le lische di pesce, le carote, il sedano e le foglie di alloro. Far bollire per circa 30-40 minuti.
Nel frattempo cuocere a vapore le punte di asparagi , se fresche dopo averle pulite e lavate, e lessare i porri dopo averli pulite e ben lavati.
Una volta che gli asparagi saranno cotti, frullare i gambi con i porri e poco brodo di pesce con l'aggiunta di un pizzico di sale fino.
Prendere il dentice, pulirlo e lavarlo, quindi sistemarlo in una teglia rivestita con carta da forno, aggiugere un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, due cucchiai di brodo di pesce e mezzo bicchiere di vino bianco secco o brandy.
Lessare il riso in abbondante acqua salata con l'aggiunta delle due bustine di zafferano. Una volta cotto, scolarlo ed unire la panna da cucina e le punte di asparagi .
Servire il riso con il dentice e la salsa di porri.
La ricetta fornisce 460 calorie a porzione.