Per prepare questa ricetta per 4 persone servono i seguenti ingredienti:
350 gr di pasta tipo mezzemaniche
450 gr. di cavolfiore
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
mezzo peperoncino
3 acciughe sotto sale
250 gr di fagilioni verdi
sale q.b.
Lavare e pulire il cavolfiore togliendo le foglie esterne più dure. Dividerlo a cime piccole, tagliare le foglie più tenere a listelle. Lavare con attenzione in acqua fredda. Pulire e lavore i fagiolini. Togliere gli eventuali filamenti, quindi tagliarli a prezzi.
Prendere le acciughe e lavare sotto acqua corrente per eliminare il sale. Togliere la lisca e tagliarle a pezzi.
Far bollire una pentola con abbondante acqua. Salare e far cuocre la pasta insieme ai fagiolini. Cinque minuti prima della cottura aggiungere le cime di cavolfiore.
Versare l'olio d'oliva extra vergine in un tegame, preferibilmente antiaderente, aggiungere l'aglio sbucciato e lavoto ed il peperoncino. Mescolare per alcuni minuti quindi introdurre le acciughe a pezzetti e due cucchiai di acqua di cottura della pasta. Mescolare tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno.
Scolare la pasta e le verdure quando sono ancora al dente. Sistemare su un piatto di portata e condire con la salsa di acciughe preparata in precedenza. Rammentarsi di togliere l'aglio prima di mantecare.
Servire la pasta calda dopo aver cosparlo la superficie con del pecorino grattugiato a scaglie. Volendo è possibile aggiungere a anche lcune noci finemente tritate.
La ricetta non presenta difficoltà e si prepara velocemente in circa 20 minuti.